1.以下与云南省不接壤的国家是____。
A.缅甸 B.老挝 C.泰国 D.越南
答案:C
2.中国、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦成立的合作组织以哪座城市命名?
A.上海市 B.南京市 C.深圳市 D.广州市
答案:A
3.在我国与邻国接壤的陆上边界线中,最长的是____。
A.中蒙边界 B.中俄边界 C.中印边界 D.中缅边界
答案:A
4.我国边境口岸樟木属于哪个省级行政区?
A.广西壮族自治区
B.内蒙古自治区
C.云南省
D.西藏自治区
答案:D
5.与蒙古国不接壤的我国省级行政区是____。
A.新疆维吾尔自治区
B.甘肃省
C.内蒙古自治区
D.黑龙江省
答案:D
6.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”鸭绿江是我国与哪个国家的陆地边界?
A.韩国
B.朝鲜
C.蒙古
D.俄罗斯
答案:B
7.2004年10月14日,俄罗斯总统普京访问中国。中国前外长李肇星和俄罗斯外长拉夫罗夫分别代表各自政府签署了中俄国界东段补充协定。两国元首当日正式宣布,中俄长达4300多公里的边界线走向已全部确定。以下不是中俄两国界河的是____。
A.额尔古纳河
B.黑龙江
C.乌苏里江
D.松花江
答案:D
8.一块块并不高大的石碑,上面镌刻着庄严的中华人民共和国国徽,这就是我国的界碑。由这些界碑组成的连线,昭示着祖国神圣的万里陆疆。以下不是我国与邻国陆地边界的是____。
A.阿尔泰山
B.帕米尔高原
C.喜马拉雅山
D.大高加索山
答案:D
9.国家的疆域可以用地图、文字等多种形式来表达。其中,地图是表示国家版图最常用、最直观和最主要的表示形式。以下一般不会在国家疆域图上形象表示的是____。
A.国家疆域范围和边界
B.各级行政区域和行政中心
C.主要城市
D.人口密度分布
答案:D
10.黑龙江省主要与哪个国家接壤?
A.俄罗斯 B.朝鲜 C.韩国 D.日本
答案:A
11.吉林省主要与哪个国家接壤?
A.俄罗斯 B.朝鲜 C.韩国 D.日本
答案:B
12.以下既是我国海上邻国,又是我国陆上邻国的是_____。
A.俄罗斯 B.巴基斯坦 C.印度 D.越南
答案:D
13.以下既是我国海上邻国,又是我国陆上邻国的是_____。
A.韩国 B.朝鲜 C.印度 D.菲律宾
答案:B
14.以下中亚国家中,不与我国接壤的是_____。
A.哈萨克斯坦 B.土库曼斯坦 C.吉尔吉斯斯坦 D.塔吉克斯坦
答案:B
15.以下中亚国家中,不与我国接壤的是_____。
A.哈萨克斯坦 B.乌兹别克斯坦 C.吉尔吉斯斯坦 D.塔吉克斯坦
答案:B
16.以下国家中,不与我国接壤的是_____。
A.不丹 B.斯里兰卡 C.印度 D.尼泊尔
答案:B
17.我国与陆上邻国之间存在着一些历史遗留下来的边界问题。以下对边界问题的说法不正确的是_____。
A.边界问题关系到我国主权和领土的完整
B.边界问题关系到边疆地区的安宁
C.边界问题关系到我国和周边邻国的关系
D.边界争议不能和平解决
答案:D
18.截止到2005年6月,我国已经有90%的边界划定。下列哪个国家尚未与我国签订边界条约?
A.巴基斯坦 B.孟加拉国 C.不丹 D.尼泊尔
答案:C
19.以下不是我国邻国的是____。
A.缅甸
B.泰国
C.尼泊尔
D.哈萨克斯坦
答案:B
20.与中国陆地接壤的东南亚国家是____。
A.缅甸、马来西亚和柬埔寨
B.印度、柬埔寨和马来西亚
C.缅甸、老挝和越南
D.新加坡、马来西亚和泰国
答案:C
21.东北三省东面和北面的邻国分别是____。
A.朝鲜和俄罗斯
B.俄罗斯和蒙古
C.俄罗斯和哈萨克斯坦
D.哈萨克斯坦和印度
答案:A
22.与中国陆界相邻的东南亚国家的首都分别是____。
A.内比都、曼谷和万象
B.河内、金边和曼谷
C.河内、万象和内比都
D.万象、金边和河内
答案:C
23.第六次中日韩外长会议于2012年4月7~8日在中国宁波举行。下列关于中、日、韩
三国的叙述,与实际情况不相符的是____。
A.三国都濒临太平洋
B.三国都位于东半球
C.三国领土都主要位于北温带
D.日本、韩国都是中国的陆上邻国
答案:D
24.下列省级行政区中,按邻国由多到少排列,正确的一组是____。
A.新、滇、藏、桂
B.藏、新、内蒙古、陇
C.新、辽、吉、黑
D.新、藏、滇、内蒙古
答案:D
25.下列省级行政区中,陆上邻国最多的是____。
A.吉林
B.云南
C.新疆
D.内蒙古
答案:C
26.与我国的黑龙江省和新疆维吾尔自治区都接壤的国家是____。
A.阿富汗
B.蒙古
C.塔吉克斯坦
D.俄罗斯
答案:D
27.我国的四大区域中,陆上邻国最少的是____。
A.北方地区
B.南方地区
C.西北地区
D.青藏地区
答案:A
28.与我国有两处接壤的陆上邻国是____。
A.蒙古、俄罗斯
B.朝鲜、印度
C.俄罗斯、印度
D.老挝、越南
答案:C
29.下列国家中,既是发达国家,又是我国邻国的是____。
A.印度
B.日本
C.美国
D.朝鲜
答案:B
30.下列国家中尚未与我国建交的是_____。
A.巴基斯坦 B.孟加拉国 C.不丹 D.尼泊尔
答案:C
31.下列国家中,与我国建交最早的是_____。
A.巴基斯坦 B.哈萨克斯坦 C.俄罗斯 D.塔吉克斯坦
答案:C
32.我国的陆上邻国中,人口总数最多的国家是_____。
A.巴基斯坦 B.俄罗斯 C.印度 D.尼泊尔
答案:C
33.下图中A所代表的国家是_____。
A.朝鲜 B.韩国 C.日本 D.菲律宾
答案:A
34.我国海上邻国与陆上邻国总共有多少个?
A.8 B.14 C.20 D.22
答案:C
35.关于我国与邻国在岛屿主权和海域划分等问题的说法,以下不存在争议的是_____。
A.黄海、东海、南海海域的划分
B.东海的石油开采权
C.南海的石油开采权
D.渤海的岛屿主权
答案:D
36.在我国与海上邻国的争议问题上,不属于我国政府的一贯主张的是_____。
A.与有关国家友好协商
B.搁置争议
C.共同开发海洋资源
D.共同享有主权
答案:D
37.2004年6月,我国与越南划出了我国第一条海上边界,该边界位于哪一海域?
A.北部湾 B.胶州湾 C.渤海湾 D.杭州湾
答案:A
38.与我国隔海相望的国家不包括____。
A.文莱
B.马来西亚
C.印度尼西亚
D.泰国
答案:D
39.位于我国东面,且是我国陆上邻国之一的国家是____。
A.韩国
B.巴基斯坦
C.朝鲜
D.缅甸
答案:C
40.下列国家中,与我国广西壮族自治区接壤的是____。
A.越南
B.缅甸
C.老挝
D.泰国
答案:A
41.兴凯湖是我国与哪个国家的界湖?
A.俄罗斯 B.朝鲜 C.蒙古
答案:A
42.下列4条河流,哪一条不是中国与邻国之间的界河?
A.乌苏里江 B.鸭绿江 C.珠江 D.黑龙江
答案:C
二、判断题
1.与中国陆地相邻的国家有15个。 ( × )
2.与我国在海上相邻或相向的国家有8个。 ( √ )
3.在我国的邻国中,朝鲜和越南既与我国在陆地上相邻,又在海上相邻。 ( √ )
4.我国的邻国共有21个。 ( × )
5.东面同中国相邻的国家有朝鲜。 ( √ )
6.北面同中国相邻的国家有俄罗斯。 ( √ )
7.西北面同中国相邻的国家有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。 ( √ )
8.西面同中国相邻的国家有阿富汗、巴基斯坦。 ( √ )
9.南面同中国相邻的国家有缅甸、老挝、越南。 ( √ )
10.东面同中国隔海相望的国家为韩国、日本。 ( √ )
11.东南面同中国隔海相望的国家为菲律宾。 ( √ )
12.南面同中国隔海相望的国家为马来西亚、文莱、印度尼西亚。 ( √ )
扫一扫在手机上查看当前页面

微信
微博
闽公网安备:35010202001533号
