国家版图知识问答2-福建特色问题50题
来源:福建省测绘地理信息发展中心 时间:2017-10-09 11:27
1.五代十国时期,福建属于______国
A.闽
B.吴越
C.吴
D.南平
答案:A

2.清雍正年间福建省包括______
A.温州府
B.潮州府
C.台湾府
D.建昌府
答案:C

3.______是唯一被联合国教科文组织承认的海上丝绸之路起点
A.福州
B.厦门
C.平潭
D.泉州
答案:D

4.宋元时期,______被誉为“东方第一大港”,并与埃及的亚历山大港并称为“世界第一大港”
A.福州港
B.宁德港
C.泉州港
D.厦门港
答案:C

5. 福建省全省土地总面积______万平方千米
A. 12.14
B. 12.4
C. 13.6
D. 26
答案:B

6.福建省东隔______与台湾省相望
A.巴士海峡
B.台湾海峡
C.琼州海峡
D.巴林塘海峡
答案:B

7.蜿蜒于闽赣边界附近的大山带有______
A.戴云山
B.洞宫山
C.武夷山
D.雁荡山
答案:C

8.福建省的最高山峰为______
A.黄岗山
B.白石顶
C.鼓山
D.青云山
答案:A

9.黄岗山的高程为______米。
A.2160.8
B.2158
C.2161
D.2158.5
答案:A

10.下列不属于福建省大山带有______
A.武夷山
B.戴云山
C.罗霄山
D.鹫峰山
答案:C

11.福建省流域面积最大______
A.汀江流域
B.九龙江流域
C.闽江流域
D.龙江流域
答案:C

12.西溪与建溪在南平双剑潭汇合以后称为______
A.沙溪
B.闽江
C.汀江
D.富屯溪
答案:B

13.福建省海岸线曲折,优良港湾众多,下列港湾中,哪一个不属于福建省?
A.罗源湾
B.汕头港
C.厦门港
D.湄洲湾
答案:B

14.福建省最大的岛屿是______
A.海坛岛
B.金门岛
C.南日岛
D.琅岐岛
答案:A

15.福建省最大的天然淡水湖______
A.翠屏湖
B.金湖
C.三十六脚湖
D.石竹湖
答案:C

16.福建省全省气候属______气候。
A.亚热带
B.热带
C.温带
D.热带雨林
答案:A

17.下列不属于福建省主要气象灾害的是______
A.暴雨
B.台风
C.干旱
D.暴雪
答案:D

18.下列那种方言在闽台分布最广______
A.闽南方言
B.客家方言
C.吴方言
D.闽中方言
答案:A

19.福建省最大的自然保护区是______
A.梅花山自然保护区
B.武夷山自然保护区
C.龙栖山自然保护区
D.戴云山自然保护区
答案:B

20.福建山地多林,是中国主要林区之一,森林覆盖率居全国______
A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第五位
答案:A

21. 2015年底全省共辖______个设区市
A.9
B.10
C.8
D.11
答案:A

22. 2015年底全省共辖______个县级行政单位
A.94
B.85
C.84
D.45
答案:B

23.下列县不属于泉州市的是______
A.安溪县
B.永春县
C.金门县
D.仙游县
答案:D

24.福建省是少数民族散杂居省份,全省______个少数民族
A.56
B.55
C.54
D.53
答案:B

25.世居福建的少数民族有______
A.畲族、回族、满族、蒙古族
B.畲族、回族、壮族、白族
C.高山族、布依族、满族、蒙古族
D.畲族、土家族、满族、蒙古族
答案:A

26.福建省少数民族人口最多的是 ______
A.回族
B.畲族
C.高山族
D.土家族
答案:B

27. 福州马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。1866年(清同治五年),闽浙总督______在福州马尾创办了福建船政。
A.林则徐
B.魏源
C.左宗棠
D.严复
答案:C

28.厦门大学创办人______
A.林则徐
B.陈嘉庚
C.邓萃英
D.严复
答案:B

29.下图片位于福建省的哪个县______

A.长汀县
B.上杭县
C.古田县
D.建宁县
答案:B

30.福建长汀中复村是______
A.红四军前敌委员会旧址
B.红四军司令部旧址
C.红四军政治部旧址
D.红军长征起始点、红军长征第一村
答案:D

31.下图片属于福建的哪种建筑______

A.土楼
B.廊桥
C.寺庙
D.妈祖庙
答案:A

32.下列选项中,是世界自然文化双遗产的是_____
A.冠豸山
B.万石山
C.鼓山
D.武夷山
答案:D

33.编制福建省行政区划图时最适宜采用下列哪种投影______
A.等差分多圆锥投影
B.UTM投影
C.兰勃特投影
D.方位投影
答案:C

34.下列福建省地图,台湾作为邻区表示正确的是_____
A.
B.
C.
D.
答案:A

35.下列地图正确的有_____
A.
B.
C.
D.
答案:B

36.下列机场不能在公开地图上表示的是_____
A.莆田机场
B.晋江机场
C.长乐国际机场
D.高崎国际机场
答案:A

37.根据《福建省测绘条例》,公开出版地图上应标明下列哪些单位_____
A.出版单位、编制单位、省测绘地理信息局
B.出版单位、编制单位、印刷单位
C.出版单位、印刷单位、省测绘地理信息局
D.出版单位、编制单位、印刷单位、省测绘地理信息局
答案:B

38.根据《福建省测绘条例》,县乡两级的海域区域界线的标准画法图_____拟定
A.省测绘地理信息局、省民政厅
B.省海洋与渔业厅、省民政厅
C.省测绘地理信息局、省海洋与渔业厅
D.省海洋与渔业厅、省民政厅、省测绘地理信息局
答案:C

39.根据《地图管理条例》,厦门某地图出版单位出版《福建省交通图》应送_____审核
A.国家省测绘地理信息局
B.福建省测绘地理信息局
C.厦门市国土局
D.福建省新闻出版局
答案:B

40.互联网地图服务中的街景地图,下列哪些属性标牌可以不处理_____
A.高压电线属性
B.隧道限宽
C.隧道长度
D.道路坡度
答案:C

41.福建省经纬度跨度_____
A.22°31′N~29°18′N, 114°50′E~120°43′E之间
B.21°31′N~28°18′N, 114°50′E~119°43′E之间
C.23°31′N~28°18′N, 115°50′E~120°43′E之间
D.21°31′N~27°18′N, 116°50′E~121°43′E之间
答案:C

42.福建省纬度最低的县_____与经度最东的县_____
A.诏安县,平潭县
B.东山县,平潭县
C.诏安县,福鼎市
D.东山县,福鼎市
答案:D

43.福建省的省花_____
A.茉莉
B.水仙花
C.三角梅
D.杜鹃花
答案:B

44.福建省陆地海岸线长达3752千米,位居全国_____
A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第四位
答案:B

45.下列体育名人中,故乡不在福建的是_____
A.王楠
B.林丹
C.张湘祥
D.陈忠和
答案:A

46.福建省最主要的土壤类型_____
A.黄壤
B.砖红壤
C.红壤
D.赤红壤
答案:C

47. _____被称为“中国雅乐的活化石”。
A.南戏
B.南音
C.木偶戏
D.歌仔戏
答案:B

48. 木拱桥传统营造技艺经国务院批准已被列入国家级非物质文化遗产名录,其主要分布在我省的_____。
A.三明市
B.南平市
C.龙岩市
D.宁德市
答案:D

49. 福建四大平原中,面积最大的平原是_____。
A.福州平原
B.泉州平原
C.兴化平原
D.漳州平原
答案:D

50. 福建省以下城市,未设自由贸易区的是_____。
A.福州
B.泉州
C.厦门
D.平潭
答案:B



附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文档